Senin, 17 Oktober 2011

Gandum =))


Mereka makan ini...
            Gandum merupakan bahan makanan utama keluarga Rasulullah saw. Dalam sebuah riwayat Aisyah berkata, “Keluarga Nabi tidak pernah kenyang dengan memakan roti gandum dua hari berturut-turut dan pada hari mereka tidak memakan roti, maka mereka memakan tamar...”. (Riwayat Bukhari dan Muslim)
            Sama seperti nasi, gandum pun merupakan salah satu sumber karbohidrat. Hanya saja, beras memiliki kandungan glukosa yang lebih tinggi dibanding gandum. Selain itu, dalam setiap 100 gram gandum, terkandung 3,1 mg zat besi dan 36 mg kalsium. Kandungan zat tersebut sangat bermanfaat untuk penyembuhan beberapa penyakit.
            Dalam biji gandum terdapat senyawa folic acid yang berguna mengurangi atau bahkan dapat menyembuhkan penyakit jantung koroner. Gandum juga mengandung asam fitat yang dapat melindungi tubuh dari sel kanker kolon (usus besar) yang akan berkembang.
            Selain itu, juga mengandung antioksidan yang dapat mengikat radikal bebas sehingga tidak berbahaya bagi tubuh.
            Para ahli gizi juga mengakui bahwa gandum memiliki serat yang tinggi. Serat ini berkhasiat menghaluskan feces manusia dan mengikat kolestrol, lemak, dan juga asam empedu. Bagi yang memiliki penyakit asam kolestrol, dianjurkan makanan olahan dari gandum secara rutin dan dilakukan terus menerus.
            Serat yang terdapat dalam gandum juga membuat rasa kenyang lebih lama. Karenanya, mengkonsumsi gandum sangat baik untuk menurunkan berat badan. Rasa kenyang yang lebih lama akan membuat keinginan untuk makan dapat dikurangi. Dengan demikian, pemakaian karbohidrat dalam tubuh dapat dilakukan secara maksimal dan tidak memberi kesempatan karbohidrat menjadi lemak yang kadang dapat membahayakan kesehatan.
            Biji gandum yang diolah menjadi roti memiliki kandungan gula yang rendah dibanding sumber karbohidrat lainnya. Kelebihan zat gula dalam darah bisa menimbulkan penyakit diabetes. Mengkonsumsi roti yang terbuat dari biji gandum sebagai karbohidrat sangat dianjurkan bagi yang memiliki penyakit tersebut.
            Demikianlah beberapa khasiat makanan keluarga Rasulullah. Semoga bermanfaat :)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar